Seperti daging lainnya dan ikan, daging ayam yang masih mentah atau kurang matang juga dapat mengandung bakteri. Kebanyakan bakteri ini dapat berkembang biak dengan cepat selama daging masih disimpan pada temperatur ruang dan belum dimasak dengan benar. Pembekuan tidak membunuh bakteri, tetapi pemasakan makanan secara merata hingga 100°C dapat membasminya.
Daging ayam mentah harus ditangani dengan hati-hati untuk mencegah kontaminasi silang. Hal ini dapat terjadi apabila daging ayam mentah atau cairannya mengenai makanan yang sudah dimasak atau makanan yang akan dimakan mentah seperti salad. Misalnya, kontaminasi silang dapat terjadi pada tomat yang dipotong di atas alas yang belum dicuci, yang sebelumnya digunakan untuk ayam mentah.
Di bawah ini beberapa bakteri yang terkait dengan ayam:
- Salmonella, dapat ditemukan di dalam usus ternak, unggas, kucing, dan banyak hewan lainnya. Salmonella enteritidis, salah satu di antara lebih dari 2000 jenis bakteri Salmonella, secara khusus berkaitan dengan unggas dan telur.
- Staphylococcus aureus terdapat pada kulit ayam; namun, bakteri ini juga terdapat pada tangan manusia, dalam saluran hidung, atau dalam kerongkongan. Pemasakan yang benar akan membunuh bakteri ini, namun bakteri ini juga dapat ditemukan dalam makanan yang dibuat dengan tangan, misalnya salad ayam.
- Campylobacter jejuni ; penyakit diare pada manusia seringkali disebabkan oleh bakteri ini. Infeksinya dapat dikurangi dengan mencegah kontaminasi silang dan memasak makanan dengan benar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar